(Українська)
«Кто мы? Мы «Фрау Марта» — номер один в Украине по заморозке овощей». С этих слов генерального директора Ирины Павленко началось наше знакомство с предприятием, занимающимся выращиванием и переработкой овощей в Черкасской области. Чем сегодня живет компания? Что садит и сеет на своих полях? Почему продукцию украинского производителя больше знают за рубежом, чем здесь? Latifundist.com не только расскажет о самом предприятии, но и окунется в мир заморозки и покажет весь процесс изнутри.
Царство Снежной королевы, или Кто такая «Фрау Марта»?
Строгая, требовательная, волевая женщина с суровым взглядом — современная Снежная королева. Почему-то именно такой образ представлялся при первом знакомстве с человеком, на котором держится целая компания. Но, как говорится, первое впечатление несколько обманчиво. Насколько серьезной ни была бы Ирина Павленко, добрая улыбка и теплый взгляд растопили неловкость первой встречи. И мы разглядели человека, который искренне радуется, когда на полях созревает урожай, а весь технологический процесс при выращивании и производстве продукта проходит без неприятных сюрпризов. Она демонстрирует нам фото поля зеленого горошка и с особым восхищением и гордостью рассказывает о своем детище.
Завод проектировали голландские инжиниринговые компании, финансирование шло через ЕБРР. Но несмотря на то, что «Фрау Марта» работает уже 16 лет, она еще, по словам генерального директора, полна сюрпризов. А сам проект не является завершенным.
«Мы производим овощную замороженную продукцию—3-4 тыс. т зеленого горошка, 6-6,5 тыс. т кукурузы, 2 тыс. т лука, по 400 т брокколи и цветной капусты в год. В основном мы все это и выращиваем. У нас сейчас 5,3 тыс. га земли. Под овощной линией1,6-1,7 тыс. га, под орошением 1 тыс. га. Остальное в севообороте—подсолнечник, пшеница, зерновая кукуруза, рапс»,— добавляет Ирина Павленко.
Агрономическое направление деятельности компании, по словам генерального директора, является самым горячим из отделов, сложным, даже адреналиновым. Особенно в условиях нынешних погодных перемен. Так, в текущем году компания потеряла как минимум 30% урожая горошка из-за того, что пришлось сеять его в сухую землю, а вода, вследствие отсутствия паводка, была подана позднее обычного. К тому же июльский град изрядно побил посевы. При планируемой урожайности в 6 т/га, получили 4,5 т/га, а на полях, побитых градом — вообще, 1,5 т/га. Пострадали также рапс и сладкая кукуруза. Последняя, как отмечает Ирина Павленко, продукт очень деликатный из-за наличия большого количества сахаров в ней. Поэтому технология выращивания кардинально отличается от зерновой. Соответственно, и затраты выше. И без орошения здесь явно не обойтись.